O trigo começou a ser cultivado há 10.500 anos, no Sudoeste da Ásia (Crescente Fértil). Antes da domesticação, a espécie crescia no alto de um talo que se despedaçava espontaneamente, deixando cair as sementes no chão. Mas em todas as espécies ocorrem mutações. No trigo selvagem, um gene sofreu mutação, levando a gerar um talo mais resistente. Sem a intervenção dos primeiros agricultores, essa mutação não sobreviveria por muito tempo, uma vez que as sementes produzidas permaneceria suspensas no ar, incapazes de germinar. Por sorte, o homem estava à procura dessa mutação, justamente para colher as sementes e domesticar o cereal. Do trigo plantado, o homem reservava a semente dos pés de trigo que tinham o talo mais resistente à antiga genética (que consistia e quebrar-se facilmente para a germinação natural).
Observações:
1) O leitor não encontrará nada parecido com as informações acima na Internet;
2) Para saber mais, o leitor deve ler Armas, germes e aço, de Jared Diamond;
3) Penso que a partir da cultura do trigo e da cevada, a região onde eram produzidos ficou conhecida como Crescente Fértil, que abrange o atual Israel, Líbano, Jordânia, Síria, Iraque...
4) Como ilustração da postagem, a tela Campo de trigo com ceifeiro e sol, de Van Gogh.
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