domingo, 27 de maio de 2012

PARA LAVAR UM COPO

Há algum tempo, venho dizendo que o copo de vidro é o maior responsável pelo desperdício de água na cozinha. Isto mesmo: o copo. Aparentemente, esse objeto é o que menos suja ao ser usado. Todavia, usa-se copo com muita frequência, em todas as refeições e fora delas. 
Para saber exatamente quanta água se gasta para lavar um copo de vidro, utilizando-me de uma esponja com detergente, fiz as seguintes experiências:
1) torneira comum, meia volta de abertura, fluxo contínuo: 2000 ml;
2) torneira comum, meia volta de abertura, fluxo descontínuo: 700 ml;
3) torneira especial, com aerador, fluxo contínuo: 1000 ml;
4) torneira especial, com aerador, fluxo descontínuo: 350 ml.
Usei a torneira do tanque de lavar roupa (comum) e a da pia da cozinha (especial). 
A leitura que faço das medidas consumidas para lavar um copo sujo com água (que paradoxismo!): 
1) Dois litros de água para lavar um copo é um absurdo;
2) Uma torneira especial (com aerador) consome a metade de água da comum;
3) Um terço de água é economizado com o fluxo descontínuo (expressão que significa ligar a torneira para umedecer o copo, desligá-la para a esfregação com esponja e detergente, ligá-la para a enxaguada final;
4) É possível lavar um copo com menos de meio litro de água.  
Observação extra:  Na lavação de um copo, a retirada da espuma do detergente (enxaguadura) é que exige maior volume de água.

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